您当前所在位置:首页 > 乡镇动态
保安乡:多措并举推进公共空间治理工作
来源:区保安乡  发布日期: 2019-05-29  访问量: 0

为切实做好公共空间治理工作,充分挖掘农村公共空间强村富民潜力,保安乡强化宣传、严格考核,多措并举推进公共空间治理工作。

一、广泛宣传,营造氛围。为让广大群众知晓,营造“人人知晓、户户参与”的治理氛围,我乡悬挂44条宣传横幅、印发6400封致农户信、广播宣传、村组干部入户宣传以及在党员活动日上宣传等形式,做到家喻户晓。

二、全面摸查,理清家底。经过前期摸查,我乡不规范土地有1015笔,共计1802.56亩,主要占用用途为种植、养殖、植树和宅基地备用以及村级债务化解等。不规范合同有87笔。不规范集体资产有4笔,不规范项目交易5笔。清理不规范集体资产价值211.6万元。

三、梳理问题,分类治理。针对公共空间治理中发现的重点难点问题,乡公共空间治理工作指挥部会同村居加强指导研判,发动群众进行民主决策、民主治理。针对侵占集体资源资产,拒不返还、态度恶劣情节严重的,派出所、司法所等单位要联合执法、依法严厉打击,保障群众和集体利益不受损害。

四、强化督查,严格考核。我乡已将公共空间治理纳入对村居考核高质量发展目标考核,严格奖惩,落实到位。实行每周报动态,每月有通报评比制度,确保全乡公共空间治理取得实效。(作者:张妍   审核人:张胜杰)