首页
信息公开
索 引 号: 014317922/2018-00125 主题分类: 公示公告   其他;监察;其他    公示
发布机构: 高新区 发文日期: 2018-12-03
文 号: 主 题 词:
内容概述
市委第五巡察组向宿迁高新技术产业开发区党工委反馈巡察情况
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 

根据市委巡察工作领导小组的安排,20181124日,市委第巡察组向宿迁高新技术产业开发区党工委反馈巡察情况。高超代表市委巡察组向宿迁高新技术产业开发区领导班子进行了反馈,市委常委、市纪委书记、市监委主任李桂琴就宿迁高新技术产业开发区党工委履行主体责任、督促做好整改工作提出要求,宿豫区委书记、宿迁高新技术产业开发区党工委书记刘海红主持会议并作表态发言。

根据省委巡视工作领导小组要求,按照市委统一部署2018822日至930日,市委第巡察组对宿迁高新技术产业开发区党工委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻《巡视工作条例》和省委、市委《实施办法》,牢牢把握政治巡察定位,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

高超指出,宿迁高新技术产业开发区党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻上级决策部署,着力推进高新区改革发展,坚持全面从严治党,高新区的经济社会及党风廉政建设取得了一定成绩,为地方经济发展作出了重要贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对高新区的定位、角色把握不准,经济建设主阵地的作用发挥不明显,“高”“新”的特点未充分显现,产业特色不鲜明、创新驱动发展乏力,经济转型升级不快;主责主业不突出,项目招引成效不明显;土地使用粗放,资源利用率低;政治担当欠缺贯彻上级决策部署不坚决,环保治理不够有力,政府债务风险较大,钢铁去产能行动迟缓;思想教育流于形式,意识形态工作不扎实;基层组织建设弱化,党内政治生活质量不高,企业党建问题突出;违反八项规定精神问题屡禁不止,作风不实问题依然存在;主体责任压而不实,监督责任弱化,全面从严治党宽松软;规矩意识淡薄,监督管理不严格,违规出借财政资金,违规返还土地出让金和违规用地,公共资源管理不规范,工程建设监管不得力;落实相关整改要求不坚决,问题整改不及时、打折扣。

高超提出了四点意见建议。一是明确高新区的定位和角色,充分发挥经济建设主阵地的作用。突出转型升级、创新发展,在“高”和“新”上下功夫。按照“一特三提升”要求,构建特色产业体系。要坚持绿色发展,认真整治各类环境污染问题,坚决打好污染防治攻坚战。要坚持创新发展,建设用好各类科技创新平台,引导企业加大研发投入,推动科技成果加速孵化、转化和产业化。要坚持集约发展,从土地投资强度、亩均产出效益的管控和综合效益等方面,加强土地集约利用评价,逐步提高土地利用率。是突出主责主业,聚焦重大项目招引。树立“项目为王”理念,强化高新区招商主体责任,健全完善招商体制机制,加强招商引资队伍建设。加快项目建设进度,以项目的落地见效推动高新区的发展壮大。落实“双招双引”政策,坚持招商引资和招才引智同谋划、同开展、同考核。三是着力加强党建工作,提高党组织凝聚力战斗力。高新区要把党的建设摆上更加突出的位置,严格执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活,加强对企业党建工作的指导,健全企业党组织,强化对流动党员管理,充分发挥党员先锋模范作用,促进党的建设与企业发展“同频共振”。四是压紧压实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。高新区要切实增强主体责任意识,细化责任内容,强化责任考核,严肃责任追究。党工委主要负责人要认真履行第一责任人职责,抓好班子、带好队伍。班子成员要切实承担“一岗双责”,抓好分管范围内的党风廉政建设工作。要认真落实中央八项规定精神,严格控制招待费支出,杜绝违规发放各种奖金、津补贴。要规范闲置土地盘活利用工作,防止国有资金、资产流失。

高超对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务。高新区要认真学习领会中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,着力增强“四个意识”,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈意见。要强化政治担当,切实履行巡察整改主体责任,做到条条要整改、件件有着落。高新区领导班子成员要坚决把自己摆进去,带头落实整改,确保整改取得实质性效果。巡察整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

市委常委、市纪委书记、市监委主任李桂琴就进一步抓好巡察反馈意见整改工作提出要求。一要坚持问题导向,强化管党治党责任担当。高新区党工委要对照问题,认真反思,切实增强履职担当的政治自觉和行动自觉,要牢固树立强烈的发展意识,真正把做好巡察整改作为推动加快发展的一项重要措施,切实增强工作的紧迫感和责任感。二要狠抓巡察整改,确保整改落实全到位。强化主责意识和担当精神,做到真认账、真反思、真整改、真负责;要加强整改督查督办,做到主动监督、靠前监督;突出标本兼治,在制度执行上下功夫,不断扩大整改的成效。三要强化成果运用,推动各项工作迈上新台阶。要将问题整改融入到推动发展实践突出“高”“新”特点,全面实施创新驱动发展战略,突出项目招引,推动项目落地见效,突出从严治党,努力打造宿迁高科技引领经济发展成果的新高地。

刘海红表示,对巡察组反馈意见,高新区诚恳接受、照单全收,深刻反思、坚决整改,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。一是提高政治站位,坚定巡察整改决心。高新区党工委将巡察反馈意见整改落实作为当前和今后一个时期的重要政治任务,本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,把这次整改当作一次自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,以高度负责的政治觉悟、立行立改的工作作风、坚定自觉的实际行动,不折不扣落实好各项整改任务。二是坚持问题导向,从严推动整改落实。立即召开专题会议,对照问题清单,深刻剖析原因,认真制定整改方案、细化整改措施,明确整改“时间表”、“路线图”和“责任人”,做好巡察“后半篇文章”。三是加强跟踪督办,确保整改落到实处在整改期间,无论什么问题,不管涉及谁,决不能讲条件、找理由拖拉不办,要不折不扣予以落实,切实把严的标准、严的要求、严的措施落实到巡察整改各方面,对整改中敷衍了事、弄虚作假的将严肃问责,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。四是深化成果运用,推动园区健康发展。切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把接受巡察的成效体现在促进全面从严治党主体责任落实、干部队伍思想政治建设与作风建设、干事创业和加快发展上,坚决把问题整改到位、党规党纪落实到位、整改成果转化到位,从而为高新区实现高质量发展进一步夯实基础。

市委第五巡察组副组长孙克杰、张友连、张风芸及巡察组其他成员,宿迁高新区领导班子成员出席会议;高新区全体干部职工、部分规模以上企业职工代表列席会议

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接