您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宿豫区曹集乡严格落实首访责任追究制度
来源:  发布日期: 2018-11-19  访问量: 0

今年以来,宿迁市宿豫区曹集乡严格推行和落实首访责任追究制度,促进全乡信访问题和矛盾纠纷的排查化解工作,助推全乡经济和社会事业更加健康发展。

针对乡里的信访事件,曹集乡实行分级处理的方式,积极主动化解矛盾。按照“属地管理、逐级受理”的原则,规定村(居)支部书记是信访矛盾化解工作的第一责任人,必须要把好矛盾化解的第一关,以避免矛盾的进一步深化。每次信访事件,村(居)干部都需要在群里进行报备,并提出相关处理意见。

推行首访首问,建立和完善首访责任登记制度,明确每一位乡班子成员和信访工作人员的职责。乡班子成员和信访工作人员在接待受理信访问题时,必须严格按照首访原则,积极主动地解决问题,不推诿避让、不转交问题、不激化矛盾,做到首访有登记、登记有交办、交办有结果。

对于每一件信访事件,曹集乡都规定办结时限,及时处理不遗漏,并对工作人员进行严格的考核追究。信访人在受理登记之后,当月值班的班子成员当天就要将情况反馈给驻村领导和驻村干部,根据事件的大小和轻重缓急,敲定不同的办结时间。各村(居)如果没有按照规定的时间办结,班子成员会上会对其进行通报批评,并列入全年考核。