您当前所在位置:首页 > 部门动态
宿豫区总工会做优“五送”品牌助力乡村振兴
来源:李群 张爱全  发布日期: 2018-12-07  访问量: 0

 

 

响应区委区政府乡村振兴战略号召,积极强化各级工会组织围绕中心、服务大局,主动参与、勇于担当的责任意识宿豫区总工会做优“五送”品牌,助力乡村振兴和六个高质量发展。

一是送岗到乡村。定期组织区内重点企业工会开展农民工就业招聘活动,在摸清用工需求同时,协同人社部门发布招工信息,积极吸纳农村剩余劳力务工就业,帮扶返乡创业的农民工在“三来一加”、高效农业发展中实现创业,并以土地流转、对口扶持等方式帮助农民增收致富。

二是送技到田头。联合农业部门定期开展农技知识培训、农作物病虫害综合防治等,有效组织农业专家和农民劳模深入田间地头,及时传授科技本领,帮助农民增产增收,优先在挂钩帮扶的来龙镇高圩村推进工作实施。

三是送书到“客厅”。努力丰富农村文化生活,以乡镇“小镇客厅”和社区工会“职工书屋”为阵地,区总工会购买十九大精神读本和各类知识材料,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,免费供农民群众阅读运用,助其不断丰富创业兴业知识、提升农民精神风貌、培育文明乡风、繁荣发展优秀乡土文化,推进农村移风易俗和精神文明创建活动,首批图书已分送新庄镇、下相街道等乡镇工会各5000册。

四是送法到农户。以区职工法律援助中心为依托,广泛宣传国家法律法规和党的惠民政策,倡导依法经营,按章办事。充分发挥基层工会作用,推进企业厂务公开和民主协商制度建设,有效构建和谐氛围,努力维护农民工合法权益。

五是送学到家庭。深入农民工家庭,摸清其子女入学就读情况,结合工会系统“金秋助学”活动,对特困农民工家庭子女就学难问题给予资助,帮助他(她)们顺利完成学业。有效组织劳模群体,对特困农民工子女实行“一对一”助学帮扶,助其不断成长成才。