您当前所在位置:首页 > 部门动态
区市场监管局规范执业药师队伍 保障群众用药安全
来源:刘方 丁娜梅  发布日期: 2018-12-07  访问量: 0

今年以来,区市场监管局针对药品经营企业中执业药师不在岗、处方药不凭处方销售等问题,通过严把许可关,加大监管和违法违规行为查处力度,引导建立诚信机制等措施,切实保障群众安全和有效用药。

一是严把许可关。在药品经营企业开办时,要求执业药师进行相关注册,并提供证明以确保其可以完全履职,对于有可疑挂证的人员,要求其进行必要的协查;在经营企业认证时,要求提供执业药师的证明,以确保其人员身份属于药品经营企业从业人员。

二是加大日常监管和执法力度。对监管和执法中发现的执业药师未能在岗,并无排班表以佐证药师在岗情况,建议药店对该执业药师进行撤换;对执业药师不在岗时销售处方药的行为,进行相应的行政处罚。对违法违规药品经营企业依法严肃处理的同时,该局将其列入重点监管对象,增加检查频次,建立追踪机制,一抓到底。

三是引导企业建立执业药师诚信机制。一方面通过培训、行政指导等方式引导药品经营企业建立诚信机制,落实企业主体责任,加强执业药师的行业自律;另一方面在社会信用体系建设工作中,做好药品经营企业信用信息归集,依托国家企业信用信息公示系统、信用宿迁信用宿豫等平台向社会公众进行公示。